Столица Австрии Вена находилась в центре Дунайской монархии. В ее культуре и традициях, а особенно в кухне, гармонично сочетаются изыски разных народов.
Австрийская кухня – значит Венская кухня. Отличительной чертой блюд Венской кухни является то, что они сытные, калорийные, но не острые. Традиционные блюда Венской кухни – это кайзеровский омлет «кайзершман», венский шницель, яблочный пирог «апфельштрудель» и знаменитые венские блинчики. Если вы желаете отведать настоящих блюд Венской кухни, то идите в уютные, небольшие кабачки «Байзль». В них вам подадут превосходно приготовленные бабушкины кнели c ароматным кофе. Те, кто часто бывает в Австрии, сумели оценить качество блюд приготовленных в ресторанах Вены. Каждый из них это особая история, свой ни на что не похожий стиль, дизайн и конечно – меню.
В центре Вены располагается уютный, вызывающий удивление ресторан Fabios. Весь ресторан решен в классическом средиземноморском стиле. Мебель из темного дерева, оригинальный дизайн интерьера. Зимний сад в летнее время превращается в веранду под открытым небом. Отдыхающим предложат оригинальное меню, в котором преобладают испанские и итальянские блюда.
Ресторан Walter Bauer - старинное здание 17 века. Интерьер ресторана решен в розовых тонах с эркерами и потолками до 5 метров. Шеф-повар этого заведения – Кристиан Домшиц, стремится к высшей степени мастерства при приготовлении каждого блюда. Незабываемые блюда: тирольская ветчина с тыквой, заправляется сельдерейным майонезом, имбирное суфле, которое подают с «Траминер сабайон» и крем-суп из каштанов с трюфелями.
В центре Вены расположен необычный, но уютный и недорогой ресторан «Розенберг». Это своего рода ресторан самообслуживания. В нем можно вкусно поесть. Его зал на 100% забит туристами.
В центре Вены находится еще один популярный на весь мир ресторан Plachutta. Коронные блюдаи — блюда из говядины. Особенно прелестна вареная говядина «Tafelspitz». Шеф-поваром в этом ресторане работает много лет Эвальд Плашутта. Он уважаемый человек в Вене, у которого непререкаемый авторитет мастера. Знаменитая поваренная книга Австрии частично написана им.
Еще один ресторан, заслуживающий внимания, это «Korso bei der Oper». Дело том, что рядом находится Венский оперный театр. После спектаклей в этом ресторане появляется необычная публика. Здесь ужинает богема и высший свет Вены. Кухня великолепная. Для шеф-повара Райнхарда Герера - честь накормить изысканными блюдами такую публику.
В ресторане «Mraz und Sohn» изящный интерьер, оформленный в стиле знаменитого художника Матисса. Блюда, подаваемые в этом ресторане, очень вкусные и красиво оформленные. Приятная атмосфера и сочетание несочитаемого в каждом из блюд.
Это здание было городской резиденцией герцогов. В нем расположен ресторан «Coburg». Шеф-повар ресторана Кристиан Пешуй. Незабываемый интерьер, простота и изысканность блюд, хорошая винная карта.
В парке Донау стоит телевизионная башня высотой 252 метра. Наверху смотровая площадка и обзор всей Вены. Еще там находится вращающийся ресторан Дунайская башня. Здесь вам подадут истинные блюда венской кухни (отварная говядина с картофелем, приправленная хреном и пюре из яблок).
По четвергам, с 18-30 до 22-00, в историко-художественном музее открывается самый удивительный ресторан Вены. Вы посетите картинную галерею, а потом поужинаете и пообщаетесь в этом ресторане.
В 2010 году, в помещении корабельного причала открыт новый ресторан «Motto am Fluss». Шеф-повар в нем – молодой, но перспективный и талантливый Марио Бернатович.
Хочется подробней рассказать об уникальных Венских хойригенах. В пригородах Вены на склонах знаменитого венского леса более двухсот виноделов, изготавливают 2 миллиона литров вина. Они продают вина на розлив в определенное время года. Хойригер – вино этого года. К винам подают блюда венской кухни. Начало этой традиции было положено кайзером вторым. Перед дверью хойригера, хозяин вешает куст из сосновых лап – Fohrenbusch. На стол выставляется вино. Посетители еду берут сами, как в «шведском столе».
И еще. Венская кухня отличается от Австрийских кухонь. Тирольская кухня – разнообразная и довольно сытная еда. «Грестль», суп со шпиком или «либеркнедель». В Штирии подают блюда из тушеного мяса. Каринтия и Зальцбург – это клецки, оладьи, жареная форель.
Блюда Венской кухни – это мариленкнедель - абрикосовые клецки, нокерль - аналог итальянских спагетти и масса вкуснейших блюд из квашеной капусты.
Венская кухня – это многочисленные мучные блюда и кофе самых редких сортов. Во ресторанах Вены вам предоставят карту вин с великолепными винами и напитками. Везде безупречно сервированные столы, уют и приветливые лица обслуживающего персонала.