Бефстроганов – это вкуснейшее мясное блюдо в нежнейшем сметанном соусе. Ссылаясь на основную версию, то блюдо впервые было приготовлено любимым поваром графа Строганова. Так, у старого аристократа стало с возрастом совсем худо с зубами, так бефстроганов стал отличным вариантом для того, чтобы вкусно поесть и не напрягать челюсти.
Классический рецепт предполагает готовить блюдо именно из говядины или же телятины. Но, современные кулинары настолько изобретательны, что готовят бефстроганов и из свинины, индейки, курицы, из лосятины и оленины. Какие ингредиенты потребуются для приготовления такого изысканного блюда?
Необходимо: 800 гр. говядины – предпочтительнее тонкий край, почечная часть или вырезка,1 крупная луковица, 3 ст. л. сливочного масла, 300 мл. горячей воды или же бульона, 1 ст. л. муки, 150-200 гр. сметаны, перец и соль по вкусу, по желанию можно приготовить рубленую зелень.
Нарезаем мясо поперек волокон ломтиками 0,5 см. толщиной. Легонько отбиваем, нарезаем полосками 5-6 см. длиной и 1 см. шириной. В два захода обжариваем нарезанное мясо на половине сливочного масла. Затем перекладываем на тарелку, отставляем в сторону.
На оставшемся масле в сотейнике обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавляем муку, при этом помешиваем, жарим до золотисто-коричневого цвета. Вливаем горячую воду или же бульон, размешиваем массу до однородного состояния. Кладем мясо в соус, доводим до кипения, затем уменьшив огонь, оставляем тушить под крышкой до состояния мягкости.
В конце добавляем зелень и сметану, все вместе прогреваем в течение 3-4 минут. Минут 10 даем блюду постоять, подаем. Готовое блюдо должно быть мягким, а соус густым. Все приготовление бефстроганов занимает около часа. Подают блюдо с картофелем, прожаренным на фритюре, иногда со свежими помидорами. Можно на гарнир подавать рис или же гречневую кашу. Это наиболее подходящий гарнир по вкусовым признакам: блюдо, в том числе и гарнир, должно быть горячим, ведь иначе оно может много потерять, как по консистенции, так и по вкусу.