Бурфи – это сладкое блюдо родом из Индии. Индийская кухня в разные свои блюда добавляет большое количество всевозможных специй, пряностей, а вот десерты изготавливаются невероятно сладкими: самома, халва, сладкий рис, пудинг, и, конечно же, бурфи – это десерт, основанный на молоке. Такова сладость по вкусу немного напоминает помадку. Уже много лет существует рецептура этого десерта, и передается она у народов Индии из поколения в поколение.
Чтобы приготовить бурфи нужно запастить молоком (можно использовать и сухое молоко, но вкус будет отличен от идеального). Помадку обычно украшают кунжутом, фисташками, тертой мякотью кокоса или шафраном. Этот десерт довольно долго готовится, требует также определенных навыков. Но если же вы будете делать все правильно, как предполагается по рецепту, то сладкое бурфи у вас получится таким, что будет таять во рту.
Для классического бурфи вам потребуется около литра молока, 2 столовые ложки сахарного песка, для украшения кунжут, шафран и фисташки, специи: ваниль, кардамон, розовая вода. Правда специю стоит использовать только одну. Берем кастрюлю с толстым дном, чтобы молоко во время уваривания не пригорело. Доводим молоко до кипения, убавляем огонь и варим так, чтобы все время оно кипело, но чтобы из кастрюли не убегало.
Не забывая помешивать молоко, варим его около часу. Готовое уваренное молоко должно по своей консистенции напоминать сгущенку. Постоянно мешая, добавляем теперь сахар, и дальше продолжаем уваривать молоко, пока не получится густой массы. Готовая масса станет хорошо отставать от стенок посуды, и легко будет скатывать в шар. На данном этапе молочную массу снимаем с огня и добавляем специи. Нужно остудить помадку, положить на металлическое блюдо, хорошенько затем помесить массу руками до ее однородности.
Теперь можно заняться формированием шариков. Катать их лучше влажными руками, чтобы масса не прилипала к пальцам. В каждом шарике делаем углубление и добавляем в него украшение. Готовый десерт охлаждаем в холодильнике, и вскоре можно наслаждаться вкусной сладостью с Востока.