Фенхель приятный на вкус, со сладковатым ароматом и с легкой остротой. В кулинарии его применяют в качестве пряности. Многие народы в своих блюдах широко используют стебли фенхеля, его листья (будь-то в свежем или сухом виде), семена, корень и цветы. Свежие листья в европейской кухне добавляют в овощные, первые, вторые блюда, в салаты, соусы, майонез. Наиболее эффективной эта пряность смотрится с морской рыбой (окунем, макрелью, сардиной, лососем). Особенно хорошо фенхель подходит к блюдам из жирного мяса, такому как свинина. Итальянцы любят фенхель мариновать.
Листья в целом виде используются в качестве «подкладки» при запекании курицы, мяса, рыбы. Средиземноморская кухня использует стебли фенхеля в охлажденном и бланшированном виде в качестве гарнира. А цветущие макушки фенхеля применяют в домашнем консервировании, так улучшают аромат маринада, который предназначается для засолки огурцов, томатов, баклажанов, патиссонов, кабачков и других овощей.
В индийской кухне также эту пряность используют при мариновании овощей. Помимо этого, его частенько добавляют в мясные блюда с бараниной. Перед употреблением семена растения поджаривают на сковороде без масла. И после такой обработки пряность становится уже более ароматной и даже сладкой. В Индии поджаренный фенхель используют для освежения дыхания после приема пищи. Так растение не только сможет устранить неприятный запах изо рта, но также улучшит процесс пищеварения.
Пищевая промышленность европейских стран так же не обходится без фенхеля – при консервировании рыбы, производству колбас, сосисок.
Фенхель, для заметки, обязательный компонент в смеси пряностей «панч форон».
Древние традиции некоторых стран предполагают использование плодов и корней этого ароматного растения в выпечке хлебобулочных изделий и некоторых кондитерских. Размолотые семена фенхеля применяют при производстве растительного масла, его применяют в кондитерском производстве. Фенхель к тому же рекомендуется хранить в фаянсовой или же стеклянной посуде. В разном виде пряность иногда добавляют в сладкие блюда и некоторые десерты.