Запросов о том, что представляет собой «форшмак», в Интернете огромное множество. Отмечается, что «настоящее» блюдо под таким названием умеют делать исключительно кулинары еврейской национальности, однако в этой статье мы планируем развеять подобное заблуждение.
Для начала давайте просто изучим базовый рецепт этого блюда. Итак, вам необходимо будет приобрести: одну сельдь (выбирайте ту, которая выглядит пожирнее), либо же филе сельди – но не менее трехсот грам; две небольшие белые булочки, одно кислое яблоко, два яйца, один белый лук, полтора стакана молока, черный молотый перец, а также сто грамм сливочного масла.
Сварите два яйца, в булочки в это время разломите на небольшие ломтики и замочите в молоке. Постарайтесь продержать их там до того момента, когда наступит полноценное размягчение. Когда всё это будет готово, можно будет приступать ко второму этапу кулинарного труда.
Филе сельди нужно пропустить через мясорубку, а вместе с ним – также лук, яблоко (предварительно не забудьте его очистить) и яйца, которые вы только что сварили вкрутую. Булочки, которые уже достаточно размокли в молоке, также отправляют в фарш. Когда всё это будет перемолото в однородную массу, придет черед сливочного масла – его вы также отправляете в мясорубку. Благодаря ему блюдо станет намного более нежным и сочным. В том случае, если вам по душе острые закуски, к общей массе можно будет прибавить также незначительное количество черного перца.
Отметим, что всего вкуснее есть формшак вместе с варенным картофелем. Но если такового у вас нет, или же вы просто не желаете портить впечатление от столь благородного и сложного блюда, вполне подавать форшмак на стол в единственном числе – в качестве холодной закуски. Обычно выкладывают его поверх белого или черного хлеба (тут уж всё зависит от вашего собственного вкуса); можно также использовать слегка поджаренные тосты. Желательно, чтобы бутерброды, которые вы сделаете, были очень маленькими. Таким образом, человек сможет целиком отправить их в рот, и в полной мере почувствовать вкус блюда.
Теперь настал черед нескольких кулинарных хитростей. Хозяйки утверждает, что блюдо получится намного более вкусным, если предварительно вы тщательно перемешаете фарш. Помимо этого, не стоит спешить намазывать его на хлеб: пусть некоторое время постоит при комнатной температуре; тогда он будет вкуснее.