Одно из древнейших искусств – искусство кулинарии. Его истоки начинаются несколько тысячелетий назад, первым блюдом, скорее всего можно считать блюдо, приготовленное у костра первобытного человека.
Если оговаривается кулинария как искусство, то здесь, как в живописи, или в музыке есть свои начала. Начала определенного рецепта, оригинального неистово вкусного блюда. Речь идет о национальности кухонь. О рецептах отдельно взятой нации. Ведь это так прекрасно, что для каждого человека, есть своя облюбленная кухня, можно пробовать что-то экзотическое, зарубежное, но национальная кухня всегда самая близкая, родная и, само собой, вкусная.
Так же есть интересное умозаключение, что самые лучшие повара – это мужчины. А если услышанный Вами рецепт является из уст политика, музыканта, писателя – то, скорее всего – это может бытьименно тот самый шедевр, который все так ждали.
Есть, безусловно, считавшиеся публикой, лучшие кулинары. Так, скрипка мира Паганини, кардиналы Ришелье и Мазарини, а также философ Монтенем, в своё время написавший книгу «наука еды» – считались талантливыми поварами.
Писатель Оноре де Бальзак, создавая свои шедевры, питался лишь сардинами в масле и хлебом. Но, закончив очередную книгу, он устраивал непревзойденные пиры для своих друзей. И с каждым разом это были изысканные блюда, которые лишь королям могли быть по карману.
Ещё хотелось бы на заметку написать о таком факте, как то, что писатель Александр Дюма-старший является отцом так популярного уже многие лета лукового супа. Этот искусный литератор, а также, одновременно и талантливый кулинар, оставил своим поклонникам «Большой кулинарный словарь», который он написал собственноручно. В нём он рассказывает об истории традиций кулинарии, о наиболее распространенных прославленных блюдах. Не бойтесь экспериментировать, пробовать, удивлять, и быть может, написанную Вами книгу будут читать с превеликим удовольствием, и будут передавать от поколения к поколению.