Гатэ из телятины, крабов, гуакомоле из спаржи предлагает нам шеф-повар Бенке Михаэль. Бенке сам уроженец небольшого городка вблизи Гамбурга. Не единожды получал награды на всевозможных конкурсах. Например, золотая медаль на соревнованиях кулинаров «Вкус Канады».
Что же, приступим к готовке этого затейливого блюда.
Ингредиентов достаточно много:
- филе телятины – 100 г.;
- соль и перец белый молотый – по вкусу;
- масло сливочное – 5 г.;
- крабовое мясо – 90 г.;
- майонез – 25 г.;
- кетчуп – 2,5 г.;
- коньяк – 2,4 г.;
- шампиньоны – 10 г.;
- хрен – 0,5 г.;
- эстрагон свежий – 2 г.;
- сок лайма – 10 г;
- помидоры черри – 1 шт.;
- уксус бальзамический – 5 г.
- зеленая свежая спаржа – 100 г.;
- сок лимона – 10 г.;
- сметана 20% - 40 г.;
- фритюр – 100 г.;
- авокадо – 75 г.;
- руккола – 20 г.;
- оливковое масло – 5 г.;
- лук-шалот – 3 г.;
Технология приготовления состоит в следующем.
Для начала филе телятины нужно подсолить, поперчить, затем обжарить на сливочном масле (степень прожарки MR). На ольховых щепках коптить обжаренную телятину минут 20. Крабов необходимо мелко нарезать. Приготовить соус: смешать майонез, кетчуп, соль/перец, коньяк, хрен и эстрагон рубленный. Полученный соус смешать с крабами и соком лайма. Спаржу бланшировать, разделить на две части. Верхушки необходимы для украшения. Гуакомоле сделать из верхней части: пробить спаржу в блендере, добавить туда соль/перец, сок лимона, авокадо и сметану. Рукколу же обжарить нужно во фритюре. Черри тонко нарезав, присыпать солью. Мелко нарезанные шампиньоны обжарить на оливковом масле и добавить лук-шалот. Мясо следует нарезать вдоль волокон на слайсере, в итоге ещё можно подровнять нарезанные пластинки. Выложив на них салат из крабов, завернуть рулетом. В форму выложить пять рулетов, при этом чередовать с пятью верхушками спаржи. В середину выложить гуакомоле с помощью кондитерского мешка, а по кругу выложить шампиньоны. Форму в итоге снять. Сверху уложить, подготовленную заранее, Рукколу и кружочек помидора черри. Последнее – добавить бальзамический уксус.
Следует отметить, как приготовить бальзамический уксус. Всё достаточно просто: необходимо взять уксус с сахаром в пропорции один к одному и выпаривать до густоты, постоянно подмешивая сахар.
Сделав всё так, как описано, ни шага влево, ни шага вправо, придерживаясь рецепта, получите колоссальное блюдо. Правда, если решите добавить что-то своё – пусть будет только вкуснее.
Желаем приятного аппетита.