Кухня Италии покорила сердце многих гурманов, и хоть она и пришла к нам позже остальных, российскому обывателю она понравилась с первого взгляда, точнее, с первой пробы. Итальянский ресторанчик сегодня найдется в каждом городке. Но что касается кухни Апеннинского полуострова, то она намного богаче традиционных паст и пицц, ее характер очень похож на национальный характер итальянцев – легкая и такая же спонтанная.
Секрет успеха итальянской кухни – самой распространенной в мире, заключается в свежести продуктов, творческом подходе, в блюдах, приправленных ароматными травами, в оливковом масле. Эта кухня настолько разнообразна, в ее рецептах можно найти совершенно разные и необычные блюда. Присущая итальянцам гедонистическая натура превратила процесс пищи в самый настоящий праздник.
Основное место в итальянском ежедневном рационе – свежие овощи и фрукты, бобовые, орехи, молочные продукты. Главным источником жира, и одновременно мощным антиоксидантом является оливковое масло. Не одна трапеза не проходит без сопровождения бокала красного вина, которое регулирует в крови уровень холестерина, и всегда стоит на страже кровеносных сосудов.
С закусок (antipasti) всегда начинаются итальянские трапезы. Их сотни видов, варьируются в зависимости от сезона и региона. Это может быть и мясная нарезка, и сырная тарелка, и острая паста из сушеных помидоров. На случай разжигания аппетита, обязательно стоит на столе свежий хлеб, его можно просто макать в оливковое масло или же намазывать различными паштетами, овощной икрой.
Первое блюдо (Primo piatto). Это может быть привычный бульон или суп, или ризотто, поленты, пасты, пиццы. Продолжение первого блюда (Segundo piatto) – мясные, рыбные блюда, они, как правило, гораздо меньше по объему, чем первое. В настоящих итальянских ресторанах рыбное или мясное блюдо подается с соусом и без гарнира. Гарнир же относится к отдельной категории (contorno) – состоит из салатов и овощей.
Что касается итальянских десертов – они поистине божественны. Муссы, миндальные бисквиты, кремы, мороженое, классическое тирамису.
Трапезу заканчивают кофе, в Италии он особенно ароматный и крепкий. Латте, эспрессо, маккиато, капучино… Во всем мире используются эти итальянские названия способов по приготовлению кофе.