Армянская кухня – самостоятельная достопримечательность страны. Считается одной из самых древних, так и в наши дни сохраняет традиции армянского народа, которые имеют свое начала много веков назад. Это самая древняя кухня в Закавказье.
Преемственность и традиционность армянской кулинарии весьма многообразно проявляются – начиная с использования старинной кухонной техники и заканчивая технологиями приготовления блюд. Также замечаются отличные от кухонь других национальностей моменты – в составе пищевого сырья, в типе излюбленных блюд, в сохранении вкусовой гаммы.
Распространяясь по всему Закавказью, вид посуды (глиняная), тип очага (тонир), оказали влияние на сам характер блюд. Так, тонир обусловил уникальную специфичность хлебных изделий, мясных блюд и различных супов. В нем парят каши, пекут овощи, коптят птицу и рыбу.
В отличие от европейских народов, в армянской кухне многие названия блюд связаны не с конкретным составом продуктов, а с названием посуды, в которой блюда собственно и приготавливают. Например, кчуч, тапак, путук – это все виды глиняной посуды, соответственно, и названия супов, вторых блюд.
Табакац (табака) – это обозначение жарка под гнетом, поэтому, подавая «Цыпленок табакац (табака)» для иностранцев, нужно указывать «жареный под гнетом». Это блюдо с чесночным соусом, бесспорно, самое вкусное блюдо из курятины. Что касается технологии в приготовлении блюд, то она довольно сложна, и в ряде случаев очень трудоемка. Большое количество рыбных, овощных, мясных блюд построено на взбивании, фаршировании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, которые требуют больших затрат времени, труда.
Еще одна характерная особенность армянской кухни – раздельность операций, а затем последующее объединение разных частей блюда и многократная смена операций.
Армянская кухня знает большое множество сладких блюд – сорбеты из разных фруктов и ягод, особенно предпочитаемы гранаты и абрикосы, множество вкуснейших варений, такие экзотические, как из грецких орехов, арбузов, лепестков роз, дыней. И при этом технологические приемы получения таких сладостей отличаются большой изобретательностью, сменой многих операций, за счет чего, даже самое простое овощное сырье – зеленые помидоры, баклажаны, тыква, также незрелые грецкие орехи, корки от арбузов – могут превращаться армянскими поварами в оригинальные блюда, в изысканные по аромату, вкусу и даже консистенции кондитерские изделия.