Первые прообразы современного блюда суши появились в Южной Азии. Инициаторами появления этого блюда стали продавцы риса, которые стали продавать перебродивший рис, заворачивая его в упаковки из рыбы. Рыба для этих древних образцов суши приготавливалась следующим образом: куски разделанной и очищенной сырой рыбы засыпались солью и укладывались в кадку, а сверху придавливались камнями. По прошествии нескольких недель, камни заменяли крышкой, и оставляли рыбу еще на несколько месяцев, после чего блюдо считалось готовым к употреблению.
Некоторое время спустя повар по имени Yohei ввел в процесс приготовления суши сырую рыбу. Тогда же в городах Osaka и
Tokyo появились два различных стиля приготовления суши: Kansai и Edo, соответственно.
В шестнадцатом столетии суши изготавливались исключительно из особенного перебродившего риса и сырой рыбы под маринадом. Несколько позднее в суши стали добавлять такие ингредиенты как нарезанные овощи и грибы.
Суши в современном виде появились в семнадцатом столетии. В состав этого блюда входил проваренный рис, солод, различные овощи, морепродукты и, конечно сырая нарезанная рыба. Также в процесс приготовления суши вошли различные пикантные соусы из уксуса, сахара, меда, саке, острых пряных приправ и различных съедобных водорослей.
Особенной популярностью среди населения городов суши стали пользоваться уже в девятнадцатом веке, когда в городе Идо (современном Токио) стали открываться различные рестораны и суши-бары, в которых можно было отведать множество различных вариаций суши. Также стали появляться магазины, в которых продавали специально подготовленные компоненты и полуфабрикаты, для приготовления суши.
Несмотря на то, что процесс приготовления суши остается почти неизменным с семнадцатого века, это блюдо получает все большую популярность благодаря множеству всевозможных вариантов приготовления.
Оставаясь традиционным блюдом, суши дополняются различными компонентами и новыми экстравагантными рецептами. Суши стали одним из самых популярных и экзотических блюд во всем мире, благодаря обилию самых разнообразных пикантных и необычных вкусовых сочетаний, способных удовлетворить самые взыскательные вкусы и потребности самых утонченных и требовательных гурманов.