Франция заслуженно считается родиной сыров. Французские сыры завоевали всеобщую любовь и мировое признание с давних времен. Сыры, особенно в сочетании с винами являются неотъемлемой частью французской кухни. Автор книги «О сырном деле» Андре Симон насчитал 839 сортов сыра, производимых во Франции.
Самыми известными и популярными сортами французского сыра считаются сорта «Рокфор» и «Камамбер».
История сорта «Камамбер» насчитывает приблизительно три столетия. «Камамбер» представляет собой сыр, обладающий нежным кисловатым вкусом и мягкой консистенцией, приготовленный из молока и сливок. Особенностью этого сыра является особый вид плесневых грибков, которые покрывают поверхность продукта. Именно эти грибки придают сыру, неповторимый тонкий вкус и аромат, прекрасно сочетают сыр с утонченными вкусами французских вин.
Сыр сорта «Рокфор» во Франции производится уже на протяжении девяти столетий. Для изготовления сыра «Рокфор» используется специальное овечье молоко с повышенным содержанием жиров. Для получения такого молока овцы получают минимальное количество жидкости, что делает их молоко более густым и жирным.
Процесс приготовления этого сыра включает в себя несколько этапов, таких как: закваска, свертывание, дегидратация, формовка, соление и чистка. Последним этапом приготовления сыра «Рокфор» является внесение в сырную массу культуры плесневых грибов Penicillium Rocforti. Микрокультура вносится путем прокола сырной массы длиной иглой, благодаря чему обеспечивается достаточный приток воздуха для размножения грибковых колоний. После проведения всех процедур сыр оставляют на 3-5 месяцев для вызревания. По прошествии этого времени сыр «Рокфор» приобретает уникальный острый вкус и специфический аромат.
Как уже было сказано выше, французские сыры невозможно представить без утонченных вин. И в этом Франция также не знает себе равных. Основными центрами виноделия считаются Бордо и Бургундия. Здесь производятся самые изысканные вина, неоднократно занимавшие лидирующие позиции на самых разнообразных выставках.