Авокадо – удивительный фрукт, он обладает химическим составом, да и вкусом овоща. Его главной особенностью является то, что в нем содержание жиров в 20-30 раз больше, нежели у других плодах. За счет этого мы получаем энергию, употребляя приятный на вкус авокадо.
Жиры, которые содержит авокадо, являются полезными ненасыщенными для организма, они легкоусвояемые. В плодах этого незатейливого овоща содержится более 30% полезного монопредельного масла. При этом авокадо совершенно не содержит вредных жиров, относится к продуктам диетического питания. Еще одна неоценимая польза авокадо – в нем нет ни грамма холестерина. В его составе, напротив, присутствуют вещества, расщепляющие избыток холестерина в крови.
Авокадо богат многими витаминами – A, B1, C, D, PP, E, P, K, калий, фосфор, магний. Чем в любом другом фрукте, авокадо содержит больше рибофлавина, тиамина, витамина E. Плод средних размеров (150 грамм) обеспечит около 20% суточной потребности человека в необходимом витамине C. А его пищевая ценность составляет около 275 калорий.
Соус же из такого удивительного плода может получиться таким же удивительным. Для приготовления соуса вам понадобится:
1 долька чеснока, лука-шалот 1 шт., авокадо 1 шт., масло из пророщенной пшеницы 6 ст. л., сок лайма 1 ст. л., 1 пучок зелени, яйца отварные 2 шт., куриный бульон 0,125 л., винный уксус 8 ст. л., щепотка сахара, перец белый молотый по вкусу.
Приготовления выглядит следующим образом: Мелко нарезаем чеснок и лук, обжариваем их в одной столовой ложке растительного масла до прозрачности. Охлаждаем. Берем авокадо, чистим его и разрезаем, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками, поливаем соком из лайма. Яйца также нарезаем кубиками. Затем следует помыть и подсушить, мелко нарезать зелень. Бульон и уксус перемешиваем, приправляем перцем, солью и сахаром, и добавляем масло из пшеницы и орехов. Все массу, с приготовленными продуктами, перемешиваем. И соус, с особенно нежным вкусом авокадо готов, он принесет вам массу полезных витаминов, и много энергии.