Классический десерт из Италии совсем не сложен в приготовлении. В составе настоящего тирамису должны быть в обязательном порядке мягкий сыр маскарпоне, кофе, печенье савоярди и яйца. Услышав такой расклад можно растеряться: где нам взять итальянский сыр и печенье? Но это далеко не проблема с современными супермаркетами, где сапоярди и маскарпоне продаются с различными заправками. Использование настоящих итальянских десертов может поистине себя оправдать – вы получите классический итальянский десерт, почти жидкий по консистенции, но очень нежный. А жидкий лишь потому, что тирамису был изначальносупом.
В 17 веке, по легенде, его приготовили повара Сиенны, для того чтобы порадовать сладкоежку тосканского эрцгерцога Козимо IIIде Медичи. Назвали этот десерт – zuppadelduca,что означает «суп герцога». Сладкий на вкус суп имел огромный успех, стал он очень популярным в Венеции и Флоренции, затем по всей Италии, и стал называться «взбодри меня». Ведь считалось, что десерт отлично поднимает настроение.
На 6 порций вам понадобится:
400 гр. печенья савоярди, 500 мл. остывшего крепкого кофе, 500 гр. мягкого сыра маскарпоне, 2 ст. л. ликера Amaretto, 1/3 стакана рома, ½ стакана сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 30 перепелиных яиц.
Процесс приготовления начнем с отделения белков от желтков (белки убираем в холодильник). Отметим, что перепелиные яйца используются лишь потому, что они безопаснее в сыром виде, нежели куриные. Желтки очень хорошо взбиваем с половиной сахарной пудры, таким образом, чтобы масса смогла увеличиться вдвое. Добавляем в смесь маскарпоне, тщательно перемешиваем. Взбиваем белки в тугую пену вместе с оставшейся сахарной пудрой. Соединяем их с желтково-сырной массой.
Смешиваем кофе с ромом, добавляем ликер. На заметку: в кофе в классическом рецепте добавляется десертное вино Марсала (полстакана), а также пара столовых ложек рома. Печенье очень быстро обмакиваем в кофе, выкладываем его на дно плоской посуды с высокими бортиками. Выкладываем на печенье половину крема.Затем выкладываем еще один слой печенья, который пропитываем кофе и ромом, затем – оставшийся крем. На ночь обязательно ставим в холодильник.
Отметьте для себя, что можно сразу посыпать сверху какао, после ночи в холодильнике у десерта, таким образом, образуется «хрусткая» корочка, можно, собственно, и перед непосредственной подачей на стол. Тирамису должен быть почти жидким, а не просто влажным, но он при этом должен держать форму. Подобная консистенция отличает его от всех многочисленных имитаций.