Вьетнамская кухня сама по себе очень самобытна. При этом она заимствовала много из китайской, индийской, французской кухонь. Главные принципы вьетнамской кухни заключаться в огромном разнообразии. Она способствует долголетию и при этом очень питательна. Некоторые её блюда являются для наших широт весьма экзотическими. Как пример можно привести молодые побеги бамбука — очень полезный и вкусный продукт, но при этом не отличающийся приятным запахом. Вьетнамская кухня обладает весьма специфическими ароматами, причиной этого служит использование различных растений. Самыми популярными считаются лимонник и мята. Блюда этой кухни готовиться исключительно из свежих продуктов. По словам мастеров, особенностью вьетнамской кухни служит правильное сочетание энергий Инь и Ян.
Из китайской кухни были заимствованы приправы из чеснока, лука, соевый соус и свежие корни имбиря. К изобретениям непосредственно вьетнамской кухни относятся соусы "ныок мам" и "ныок чам». Также блюда принято приправлять смесью кокоса и лимонного сорго. Вьетнамцы в больших количествах употребляют ароматные свежие травы, такие как: мята, кориандр и другие.
Также в еду употребляться молодые побеги бамбука. Интересно также то, что на Земле обитает бамбуковый медведь или панда весь рацион которого полностью состоит из бамбука.
Рис это основа Вьетнамской кухни, большой процент рецептов занимают рыбные блюда. Популярными являются блюда из морепродуктов, с использованием риса, из свинины, из лапши, с применением различных трав и т.д. Родиной риса является север Таиланда и Вьетнама. Именно эти страны занимают первое и второе место в мире по объему экспорта риса. Рис во Вьетнаме это и главная пища на столе, и в тоже время основа для приготовления множества замысловатых традиционных блюд, а также одна из главных статей экспорта. Каждый среднестатистический житель Вьетнама в среднем съедает не менее двухсот килограммов риса в чистом виде в год.
Среди многих сортов риса особой популярностью пользуется клейкий рис, в нём намного больше зерен, чем в обычном рисе и посла очистки он становиться прозрачно белого цвета. Из зрелого клейкого риса готовят "сой" — клейкий рис, варенный на пару, а из молодого готовят "ком" — жареный клейкий рис, по вкусу напоминает подсолнечные семечки. Как известно различные сорта риса требуют различной обработки, но приготовленный рис, как правило, всегда должен быть сухим и рассыпчатым.