Капуста брокколи относится к подвидам цветной капусты. Употребляют ее также, правда брокколи намного питательнее и вкуснее, нежели цветная капуста. В составе брокколи намного больше витаминов E, C, A, группы B и PP. Много минералов – калия, кальция, натрия, марганца, магния, фосфора, меди, хрома, брома, йода; беков и углеводов; каротина. Все это есть в капусте, но в значительно меньших объемах.
В брокколи очень много витамина C, и отличается она, поэтому выраженными антиоксидантными свойствами.
В составе брокколи белка больше, чем в любом виде капусты. Также белок брокколи имеет множество полезных аминокислот, поддерживающие работу всего организма в норме, препятствуя развитию самых разнообразных заболеваний – и в том числе атеросклероза. По своим питательным свойствам белки, содержащиеся в брокколи, могут лишь сравниться с белками мяса – говядиной или белками куриных яиц. Если сравнивать с растениями, то с этой капустой могли бы войти в сравнение сладкая кукуруза, картофель, спаржа, шпинат – правда, в них белка все намного меньше.
То, что в брокколи очень много полезных веществ, это определяет его лечебные свойства – каждый его компонент выполняет конкретно свою функцию в организме человека, а в процессе взаимодействия компонентов друг с другом – эти вещества могут улучшать здоровье, восстанавливать его.
Только моркови брокколи уступает по количеству каротина, а содержащийся в ней цинк совместно с витаминами E и C защищает весь организм от свободных радикалов. Калий, к примеру, выводит лишнюю соль и воду из организма; фосфор с кальцием – нормализуют состояние мозговой и костной тканей; кобальт, медь, железо – улучшают кровотечение, а также поддерживают прочность тканей. Может как раз за счет этого брокколи имеет свойство предупреждать целлюлит. Йод – функция, поддерживающая щитовидную железу, и предупреждает о возникновении нарушений в эндокринной системе.
Пищевые волокна и клетчатка, коими богата брокколи, активно выводят все накапливаемые токсины и шлаки из нашего кишечника. А благодаря витаминам группы B, капуста оказывает благотворное влияние на нервную систему, фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, не дают возможности размножаться грибкам и болезнетворным бактериям.