Французскими учеными был впервые расшифрован геном черного перигорского трюфеля, который прозвали «черным алмазом». Данное исследование позволило сделать ряд очень полезных и интересных открытий, касательно этого удивительного элитного деликатеса.
Уже на протяжении многих лет ученые пытались разобраться и понять удивительный вкус такого деликатеса, также узнать его секреты для массового производства. Над расшифровкой генома гриба – самого уникального, вкусного и в одно время самого трудно выращиваемого – занималась группа ученых в 50 человек, которые приехали ради исследований из различных уголков Франции и Италии.
Стоимость килограмма трюфеля достигает до 1000 евро, и это в зимнее время года. Ученые выяснили, что этот дорогостоящий вид гриба сам вырабатывает свой неповторимый запах, который, как ранее полагалось, могли производить бактерии определенно развивающиеся в нем. По словам ученых, работающих над исследованием перигорского трюфеля, понимание строения гриба сможет помочь им развить технологии селективного его производства. Так, к примеру, шеф-повара смогут отбирать трюфели с более серным запахом для, скажем омлетов, или с более мягким – для фуа-гра.
Ученые также ответили еще на один вопрос. Отчего внедрение под корни молодых деревьев, которые растут в хорошей почве, спор трюфелей порой не дает совершенно никаких результатов? Оказалось, что шансы развития роста грибов увеличивается, если в данном процессе участвуют споры обоих полов.
Как сказал Клод Мурэ – профессор из Французского национального института по сельскохозяйственным исследованиям – они изменить сам вкус трюфеля не смогут, но им подвластно с помощью селекции усиливать тот или иной аромат. Помимо всего прочего, ученые выявили определенную разницу в ДНК трюфелей, которые выращивают в разных районах. Поэтому, это должны принять к сведению те, кто занимается выращиванием данного вида трюфеля, такого удивительного и эксклюзивного.
Может быть, у ученых все же получится разводить этот гриб массово, и не будет никакой необходимости платить за такой пусть и вкусный, и редкий, но очень дорогой гриб тысячу евро.