Неповторимы вкус такому грузинскому национальному блюду из курицы придают грецкие орехи. Сациви в грузинских деревнях делают не только из куриного мяса, но также и из индейки. Здесь основное правило – чтобы соус оставался все таким же неизменным. Между прочем, соус для сациви довольно-таки похож на соус «бажи», правда, в последний добавляют еще гранатовый сок, и подают его к совершенно любому мясу.
Очень важный момент в процессе приготовления сациви – бульон должен получиться очень наваристым, и поэтому использовать лучше всего тушку курицы, если же вам потребуется приготовить небольшое количество данного блюда, то могут вполне подойти куриные окорочка.
Ингредиенты для сациви из курицы следущие:
Курица – ½тушки (0,5 кг), орехи – 200-300 гр., вода – 1,5 л., мука кукурузная и пшеничная по 1 ст. л., лук – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, кинза – 1 пучок, уксус винный – 1 с. л., хмели-сунели, лавровый лист и соль.
Приготовление выглядит следующим образом:
Требуется почистить курицу, промыть ее, нарезать на порционные куски. Заливаем курицу водой и отвариваем ее до полуготовности. Добавляем в бульон лук с лавровым листом. После готовности отставляем бульон и остужаем его.
Готовим заправку: тушим лук, добавляем кукурузную муку, тоже обжариваем. Орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с приготовленными вами специями и пшеничной мукой, соединяем с поджаркой. Разводим заправку с уже остывшим бульоном. Достаем из бульона курицу, обжариваем. Перекладываем курицу в кастрюлю, заливаем ее заправкой.
После закипания необходимо добавить мелко нарезанную кинзу. Чеснок измельчаем, добавляем 1 ст. л. уксуса, все это затем добавляем в бульон. Доводим до кипения, и отключаем. Подается грузинское блюдо сациви из курицы в холодном виде. Получается очень вкусно. Только рекомендуется курицу отваривать сразу порционными кусочками до готовности, да и воды набираем по минимуму. При обжаривании лука не забудьте пропустить зубчики чеснока через давилку. Если нет хмели-сунели, можно взять другую приправу. В остальном – все неизменно. Рекомендую попробовать.