Приготовление опары для теста сопровождалось различными ритуалами. Предки готовили опару вдали от окружающих, дабы не сглазить блины. И каких только не пекли блинов на Масленицу. И гречневые и постные, с луком и яйцами, снетками, скороспелые гурьевские, пшенные, царские, пшеничные, со взбитыми сливками, манные и так далее. Тесто может быть сдобным, дрожжевым, пресным.
Ингредиенты: 150-200 гр. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 300 мл. молока, 5-6 свежих шампиньонов, 50 гр. сыра, 1 луковица, 3-4 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Просеиваем муку в миску, добавляем молоко, соль и яйцо. Тщательно размешиваем, добавляем растительное масло. Даем постоять 20-30 минут и выпекаем.
Вымываем грибы и режем мелкими дольками. Наливаем в сковороду 2 ст. л. растительного масла, обжариваем грибы и нарезанный лук две минуты . Снимаем и остужаем. Сыр натираем на терке и смешиваем с грибами. Выкладываем начинку на блин и заворачиваем. Растопить сливочное масло на сковороде, выкладываем туда завернутые блины. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!