Классическое, несложное в приготовлении блюдо, очень легкое и к тому же очень вкусное – нежная спаржа под тающим во рту соусом. Такой рецепт блюда прекрасно подойдет для праздничного стола. Спаржа – отличный вариант для легкой закуски. В ней немного калорий. Правда, если у вас повышенное содержание холестерина, рекомендуем не есть много соуса.
Приготовление закуски займет 50 минут.
На 4 порции вам понадобится:
2 кг. белой спаржи, щепотка соли и сахара, 1 ст. л. растительного масла.
Для соуса:
2 яичных желтка, 125 гр. сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. теплой воды, кайенский перец, 50 гр. сливок и соль.
Приготовление:
1. Снимаем со спаржи тонкий слой кожицы. Снимать кожицу начинайте на 1-2 см ниже верхушки побега. Побег обрежьте с двух сторон.
2. Вскипятите воду, в нее положите сахар, соль, добавьте растительное масло. Свяжите спаржу, положите в кипящую воду. Варить на среднем огне под крышкой. Варите 10-15 минут в зависимости от толщины побегов.
3. Растопите на небольшом огне сливочное масло. Снимите его с огня, для того чтобы масло могло немного остыть.
4. Возьмите небольшую круглую миску, смешайте желтки с теплой водой. Поставьте ее над водяной баней. Желтки взбивайте с водой над паром, чтобы получилась кремообразная масса.
5. Снимаем миску с водяной бани, смешиваем массу с топленным сливочным маслом, постоянно помешиваем. Если масса будет довольно густой, добавьте еще немного топленого масла.
6. Добавляем лимонный сок, перец и соль. Взбиваем сливки, вводим их в соус. Подаем спаржу с вареным картофелем и теплым соусом.
Для того чтобы спаржа сварилась одновременно, необходимо побеги одинаковой толщины связать в пучок хлопковой белой нитью. С побегов срезается нижняя часть, да так, чтобы они были одной длины.
Пучки спаржи будут еще красивее смотреться, если связать их полосками лука-порея. Получить такие полоски несложно: коротко бланшируйте листья лука-порея, а затем вырежьте из них полоски необходимой вам длины.
Одна порция спаржи под белым соусом равноценна 390 ккал/1610 кДж.
Приятного аппетита!