Татарская кухня. Азу

+7 495 185-19-59 | +7 926 210-03-32 Москва, 2-ой Иртышский проезд 4Б, стр. 5

 

sm 13161Азу – исконно татарское блюдо. Это обжаренные ломтики мяса и тушеные овощи. В рецептуре нет никакой свинины, на выбор – конина, баранина, говядина. Можно по-разному объяснить происхождение слова «азу». В переводе с персидского – это мелкие кусочки мяса в остром соусе.

Для приготовления классического азу необходимы следующие ингредиенты: 700 г. баранины или говядины, 1 большая луковица, 3 больших помидора, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 средних огурца, 100-150 г. воды или бульона, 5-6 картофелин, а также специи (соль, петрушка, перец, лавровый лист и чеснок).

Мясо нарезаем брусочками 2x4 см, при этом стараемся резать поперек волокон. Крест-накрест надрезаем помидоры, опускаем их в кипяток на 1 минуту, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу, также нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем кубиками, а лук – полукольцами. Быстро обжариваем мясо на сильно разогретой сковороде вплоть до румяной корочки, выкладываем при этом его по частям, чтобы мясо не успело дать сок. Выкладываем его в чугунную кастрюлю, немного солим и перчим.

Обжариваем лук и добавляем к мясу. Заливаем водой или же бульоном, да так, чтобы только прикрыть мясо, затем выкладываем помидоры и ставим тушить на 30 минут при закрытой крышке. Затем добавляем лавровый лист, огурцы, томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 15 минут. Пробуем обязательно на вкус, можно немного по надобности добавить сахару, чтобы снизить кислоту от томатов. Картофель чистим и обжариваем до готовности. Смешиваем рубленую петрушку с чесноком. Выкладываем на блюдо картофель, а сверху – тушеное с овощами мясо. Посыпаем сверху чесноком.

Азу в горшочке. Здесь потребуются:
1 кг. Говядины, 2 головки лука, 2 маринованных огурца, 3 картофелины, сметана или сливки, соль, острый кетчуп, перец.

Нарезаем тонкими полосками мясо, лук – мелкими кубиками. Выкладываем все на сковороду с маслом, добавляем небольшое количество воды. Наливаем кетчуп, солим и всю эту смесь жарим до момента, пока вся вода не выпарится. Раскладываем по горшочкам приготовленное мясо, засыпаем мелко нарезанными огурцами, а сверху выкладываем картофель, который тоже мелко нарезан кубиками, заливаем до половины водой.

По вкусу – соль и перец. Заливаем сметаной ил сливками, засыпаем зеленью, ставим горшочки в разогретую до 180-200 градусов духовку на один час.

Планируете мероприятие?
Нужна помощь?
+7 495 185-19-59
Rus | Eng
+7 (495) 185-19-59

Москва, 2-ой Иртышский проезд 4Б, стр. 5

info@mistercatering.ru
Разработка и обслуживание lkproject.ru
Ваше сообщение отправлено.
Обратный звонок

Введите номер


Отправить
X