Немецкая кухня издавна славится большим разнообразием блюд и широким спектром продуктов, используемых для приготовления пищи. Для приготовления традиционных немецких блюд используется множество самых разнообразных видов мяса, таких как свинина, говядина, телятина, мясо ягненка, птица, дичь и многое другое. Овощи также применяются довольно широко, например гарниры из отварного картофеля, моркови, репы, капусты, фасоли, шпината. Также популярны разнообразные пироги с начинкой из капусты, грибов, картофеля и т.д.
Еще одним популярным немецким блюдом считаются самые разнообразные бутерброды. В искусстве приготовления бутербродов немцы уступают разве что датчанам, которые считают бутерброд своим национальным достоянием. В Германии готовят бутерброды с мясом, сыром, различными копченостями и многими другими доступными ингредиентами.
Салаты также представлены в немецкой кулинарии в обширном ассортименте. Для приготовления салатов и закусок немцы используют сырые, вареные или жареные овощи, яйца, грибы, мясо, копчености и разнообразную рыбу. Также немецкая кухня славится обилием различных соусов и подлив.
Самыми популярными первыми блюдами в Германии являются супы и бульоны. Бульоны подаются с клецками, с яйцами, с помидорами и т.д. Самыми востребованными немецкими супами считаются суп с лапшой и суп-пюре с зеленым горошком и курицей, а самыми экзотическими – хлебный и пивной супы.
В холодное время года немцы едят густые наваристые супы, такие как «айнтопф».
Говоря о немецкой кухне, нельзя не упомянуть о традиционных колбасных изделиях. Во всем мире особенной популярностью пользуются немецкие колбасы, сосиски сардельки и другие изделия из мясных продуктов, в изготовлении которых немцы достигли совершенства.
Отличительной особенностью немецкой кулинарии является использование мясопродуктов для приготовления восхитительных блюд. Немецкие шницели, разбраты, бифштексы, отбивные и многие другие мясные блюда известны и любимы во всем мире.
Рыбу в Германии едят чаще всего в вареном или тушеном виде. Жареная рыба редко встречается в немецкой кулинарии.
Сладкие блюда в немецкой кухне представлены большей частью в виде многочисленных охлажденных фруктовых салатов, заправленных разнообразными соусами, йогуртами, взбитыми сливками или сиропами. Широко распространены разнообразные муссы, желе, кисели и варенья. Из напитков самым популярным является натуральный кофе с молоком.