Тунец, оказывается, это вместилище полезнейших веществ для человеческого организма. Во-первых, тунец очень богат на фосфор и содержит много витаминов, в нем также содержится оптимальное количество натрия и калия. Во-вторых, тунец – источник уникальных природных жиров омега-3, они сокращают риск сердечнососудистых заболеваний. А еще улучшают зрение, функционирование мозга, способствуют снижению веса, являются противовоспалительным средством, и, как уверяют ученые, являются профилактикой нескольких видов рака.
Помимо этого тунец не содержит вредных жиров, а при консервировании, как не удивительно, он сохраняет все свои полезные свойства. Представляю вашему вниманию удивительно вкусно рецепт, с большим содержанием полезных веществ.
Тунец Татаки. Татаки – это способ приготовления рыбы или мяса в японской кухне. Метод был изобретен в провинции Tosa в 19 веке. Его автором считают самурая Sakamoto Ryoma, он в свою очередь перенял подобную технику приготовления рыбы и мяса на гриле от неяпонских резидентво Нагасаки.
Ингредиенты: брюшко тунца, мини-осьминоги, морские гребешки, лимон, салат корн, апельсин, салат романо, салат лолло росса, тимьян, черный перец, соевый соус, морская соль, оливковое масло, бальзамический уксус, растительное масло, мед.
Способ приготовления:
В течение часа маринуем тунца в лимонном соке, перце, соевом соусе и тимьяне. Осьминога варим в морской соли. Как только он остынет, добавляем морской гребешок. Ингредиенты солим, приправляем их соевым соусом, добавляем слайсы апельсина, и затем морепродукты маринуем в течение трех минут.
Тунца готовим на раскаленной сковороде-гриль. С каждой стороны по 3-4 минуты обжариваем рыбу. Между тем, обращаем внимание на то, чтобы на рыбе рисунок решетки оказался равномерным. Для аромата, прежде чем убрать тунец с плиты, добавляем тимьян. В то время, пока тунец будет «отдыхать», обжариваем на сковороде морепродукты. Готовим их в течение двух минут на растительном масле, в конце добавляем слайсы апельсина, которыми мы ранее мариновали наши морепродукты. Выкладываем кусочки тунца на блюдо. Из смеси салатов делаем подушку. На них выкладываем слайсы апельсина, осьминога и морской гребешок.