Кухню Португалии оценивают как одну из самых лучших кухонь Европы, но положение вещей совсем скоро может очень даже измениться. В то самое время, когда кулинарные традиции страны ассоциируемы с обилием специй, рыбы, молодое поколение поваров начинает Португалию открывать с новой стороны, делая ее еще более интересной и потрясающей страной для туризма.
Лиссабон – это кулинарный край Португалии, город, который с уверенностью можно поставить с такими гигантами-городами, как Гонконг или Париж. Здесь удачно сочетаются оживленные рынки, которые полны морепродуктами, вяленым мясом, свежими овощами, рестораны (на любой бюджет).
Пирожные Pasteis de Belem – очень популярный десерт. Это слоеные корзиночки, наполненные заварным кремом. Самые оригинальные, настоящие пирожные готовятся в пекарне Antiga Confeitaria de Belem на западной окраине города. Пирожные подают, присыпанные сахарной пудрой и корицей, поэтому есть их нужно аккуратно, не спеша вдыхая и выдыхая (иначе нанесете себе сладкую массу на лицо). Выпекаются пирожные по особому рецепту, он очень секретный.
Известно всем, как Франция славится своими сырами. В этом плане Португалия не так популярна, правда это вовсе не значит, что ей нечем похвастаться на поприще сыроварения. Orqueijos – так называют выдающиеся португальские сыры. Из них самых известный – queijo da serra нежного кремового цвета, который изготавливают из овечьего молока с цветами чертополоха. Производится сыр только в горах р-на Эстрела (северо-центральная часть страны). Сыр этот подается во многих ресторанах Лиссабона.
Соленая треска Bacalhau – истоки этого национального блюда относятся к просторам Северной Атлантики, там португальцы во всю когда-то занимались рыболовецким промыслом.
Перед добавлением в еду, необходимо треску на протяжении суток отмачивать, каждые три часа меняя воду. Результат этого стоит, в чем, собственно, можно убедиться, посетив рестораны Лиссабона. Выбор блюд с треской очень велик: от салатов до паштетов. Самое популярное блюдо – жареная треска с рисом, луком, яичницей, черными оливками.