Somloi galuska, или галушка по-шомлойски – очень вкусный венгерский десерт. К тому же, помимо того, что десерт вкусный, он еще и очень сытный.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- для бисквита:
8 яиц, 100 гр. сахара, 200 гр. муки, 1 ст. л. какао и горсть рубленых грецких орехов.
- для сиропа:
150 гр. сахара, 150 гр. воды, 30 мл. темного рома, цедра 1 лимона, 10 гр. изюма.
- для крема:
150 гр. сахара, 4 желтка, 1 л. молока, 2 ч. л. ванили, 2 п. ванильного пудинга.
- для ромового соуса:
5 мл. рома, 200 гр. темного шоколада.
Также прилагаются для подачи взбитые сливки. Приготовление бисквита начнем с взбивания белков до устойчивой формы пик, а желтки растираем с сахаром, пока они не посветлеют. Аккуратно смешиваем желтки с белками. Вводим просеянную муку, смешиваем. Разделяем на три части тесто. Одну часть оставляем как есть, во вторую же добавляем какао, перемешиваем, в третью – грецкие орехи. Выпекаем каждый слой около 15 минут при 175 градусах. Даем остыть.
Приходит время сиропа. Смешиваем воду с сахаром в сотейнике, нагреваем до полного растворения сахара на медленном огне. Добавляем ром, изюм и цедру. Даем остыть. Что касается крема, то здесь мы 200 мл. молока смешиваем с пудингом, желтками и сахаром. Перемешиваем до однородности. Оставшееся молоко ставим нагреваться, затем вливаем смесь и варим, помешивая, на медленном огне. Крем до кипения не доводим, варим, пока он не загустеет. Снимаем с огня и также даем остыть.
Соус готовим с помощью водяной бани, на которой мы растапливаем шоколад и добавляем ром. В результате уже охлажденные бисквиты поливаем и пропитываем сиропом. Даем немного высохнуть, ломаем на куски. Затем берем большую миску, выкладываем туда поломанные кусочки бисквита, присыпаем изюмом, поливаем кремом, а сверху выкладываем шоколадный бисквит, так, процедуру повторяем с кремом и изюмом, также и ореховый, и до конца. Ставим в холодильник на 4 минуты. Выкладываем ложкой полученный десерт в креманку, поливаем при этом шоколадным сиропом, подаем со взбитыми сливками.