Почему блюдо отнесено к финской кухне – земля карел, разделена в настоящее время между Россией и Финляндией, да и кухня Карелии очень сильно пересекается с кухней Финляндии. Калитки на самом деле веппская и старокарельская выпечка. Карелы пекли калитки в праздничные дни и по воскресеньям. Едят их с супом, молоком, ухой и желательно употреблять в теплом виде.
Чем же необходимо запастись, чтобы приготовить вкусные картофельные лепешки, которые могут служить прекрасным завтраком или дополнением к супу лохикейтто? Состав рецепта блюда выглядит так:
Для начинки калиток понадобится:
В отдельной миске смешиваем простоквашу с пшеничной мукой. Если же кефир густой, то добавляем немного воды и хорошо перемешиваем. Горкой насыпаем ржаную муку и делаем углубление. В это углубление выливаем молочно-кефирную смесь, хорошо вымешиваем и добавляем муку при необходимости. Около10 минут месим тесто. Оно должно быть гладким и не липнуть. Даем тесту немного отдохнуть. Формируем из теста колбаску диаметром 5 см, нарезаем кусочки толщиной 1,5 см. Каждый такой кусочек скатываем в шарик, чтобы размер был приблизительно с крупную сливу.
Из картофеля варим пюре, добавляем сливочное масло, яйцо, молоко, соль – такова будет начинка для калиток. Раскатываем в лепешку шарик, отступая от края на 1,5-2 см выкладываем начинку. Края аккуратно заворачиваем наверх, но не защипываем, а слегка придавливаем – так получатся как бы бортики в виде оборочек. Выпекаем полученные калитки 15 минут в разогретой духовке при 200 градусах. Получив горячую выпечку, обильно ее смазываем растопленным сливочным маслом. Очень будет вкусно, если теплые калитки есть вместе с супом. Достоинство карельских калиток: из такого несложного рецепта получается вкусное и необычное блюдо. На заметку – потрясающе вкусно с супом.